Министр юстиции Украины Сергей Головатый обвиняет Председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина в «систематическом создании препятствий для функционирования украинского органа конституционной юрисдикции» – Конституционного Суда Украины.

Об этом говорится в заявлении Головатого «по поводу ненадлежащего исполнения полномочий Председателем Верховной Рады Украины в части, касающейся обеспечения функционирования Конституционного Суда Украины», передает «УНИАН».

В заявлении, в частности, отмечается, что «орган конституционной юрисдикции занимает важнейшее место в системе органов власти каждого государства, которое, провозгласив свою преданность принципам демократии и верховенства права, обязан постоянно обеспечивать такую преданность. Если такого органа нет в системе органов власти или же если он есть, но не функционирует, то ни о демократии, ни о верховенстве права не может вообще идти речь».

Головатый замечает, что в Украине уже на протяжении нескольких месяцев Конституционный Суд как постоянно действующий орган конституционной юрисдикции не функционирует. «И это произошло несмотря на тот факт, что и Президент Украины, и судебная власть в целом выполнили свой конституционный долг – своевременно назначили и избрали новых судей Конституционного Суда Украины в связи с прекращением полномочий тех судей, срок полномочий которых закончился. Единственной причиной длительного нефункционирования в Украине Конституционного Суда является то, что Верховная Рада и до сих пор действует произвольно, не выполняя своего долга – не предоставляя новым судьям возможности принести присягу в соответствии со статьей 17 Закона о Конституционном Суде Украины», - отмечает глава Минюста.

Он напоминает, что еще месяц назад Венецианская комиссия, приняв соответствующее заявление 16 декабря 2005 года, выразила обеспокоенность по поводу того, что действиями парламента сделано невозможным непрерывное эффективное функционирование Конституционного Суда Украины, и «призвала органы власти Украины, а особенно – украинский парламент к тому, чтобы быстро осуществить необходимые шаги для обновления состава Конституционного Суда Украины».

Обеспокоенность действиями украинского парламента выразил также Мониторинговый комитет ПАСЕ. В его Заявлении от 15 декабря 2005 года в связи с этим сказано, что таким способом конституционная юстиция в Украине стала «заложницей политических интересов», и это «является неприемлемым».

«Приведенные выше документы органов Совета Европы ярко свидетельствуют о том, что Украину и украинский народ как полноправных членов европейского сообщества в который раз поставлено в унизительное положение, чем нанесен существенный вред Украине как государству, - отмечает Головатый. - К сожалению, ни Верховная Рада в целом, ни лично ее председатель до сих пор не сделали ни единого шага, чтобы исправить эту кризисную ситуацию».

По его словам, непредставление возможности лицам, назначенным Президентом Украины и избранным съездом судей Украины, заступить на должность судей Конституционного Суда Украины, принеся присягу на пленарном заседании Верховной Рады, «нельзя квалифицировать иначе, как систематическое создание препятствий для функционирования украинского органа конституционной юрисдикции». Головатый отмечает, что такими своими действиями и Верховная Рада, и ее председатель «нанесли не только существенный вред государственным интересам, но и правам и интересам, которые охраняются законом, граждан Владимира Кампо, Дмитрия Лилака, Виктора Шишкина – назначенных на должность судей Конституционного Суда Украины Президентом Украины 14 ноября 2005 года, и Вячеслава Джуня, Анатолия Дидкивского, Ивана Домбровского, Ярославы Мачужак, Василия Бринцева – избранных VII съездом судей Украины 3 ноября 2005 года». Также этими действиями «практически растоптаны такие фундаментальные принципы конституционного устройства Украины, как принцип правового государства, принцип деления власти, принцип верховенства права, принцип конституционности, принцип законности и другие», убежден глава Минюста.

По его словам, препятствие приведению к присяге лиц, назначенных и избранных на должность судьи Конституционного Суда Украины, «можно квалифицировать и как вмешательство в деятельность судебных органов. Ведь лица, назначенные Президентом Украины и избраны съездом судей Украины на должность судей Конституционного Суда Украины, юридически обрели статус судьи Конституционного Суда Украины со дня их назначения или избрания, но в результате препятствования принесения ими присяги в Верховной Раде Украины так и не смогли начать исполнение своих должностных функций и служебных обязанностей. Более того, ранее назначенные или избранные судьями Конституционного Суда, которые продолжают находиться в должности, в частности – Павел Евграфов, Владимир Иващенко, Валерий Пшеничный, Сюзанна Станик и Павел Ткачук, при этих обстоятельствах также произвольными действиями парламента и его председателя отстранены от исполнения ими должностных функций и служебных обязанностей».

Как отмечает Головатый, систематическая ссылка Председателя Верховной Рады в обосновании этих действий на то, что депутаты никак не могут заполнить четыре вакансии, которые по квоте принадлежат Верховной Раде, не может служить оправданием парламентского произвола относительно тех судей, которым препятствуют принести присягу. С учетом того, что в соответствии с пунктом 5 статьи 88 Конституции Украины на Председателя Верховной Рады Украины возложена функция организовывать работу Верховной Рады Украины, на протяжении всего времени в этом аспекте не существовало никаких препятствий для того, чтобы Председатель Верховной Рады эту функцию относительно уже назначенных и избранных судей Конституционного Суда осуществил должным образом, заявляет глава Минюста. Лишенными юридической почвы являются также и заявления председателя парламента о том, что эти судьи будут приносить присягу только вместе с теми четырьмя судьями, которых должна избрать Верховная Рада. «Подобные действия Председателя Верховной Рады Украины являются произволом, а следовательно, противоречащими принципу верховенства права, закрепленному статьей 8 Конституции Украины», - отмечает Головатый.

По его мнению, «крайне негативным и принципиально недопустимым в сложившейся ситуации является то, что уже на протяжении длительного времени граждане Украины и другие лица (как физические так и юридические) практически лишены возможности эффективно воспользоваться правом на конституционное обращение в Конституционный Суд с ходатайством о необходимости официального толкования Конституции Украины и законов Украины с целью обеспечения реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также юридического лица, что гарантировано статьями 42 и 43 Закона «О Конституционном Суде Украины» от 16 октября 1996 года (№ 422/96-ВР)».

«При всех указанных обстоятельствах от Президента Украины, который в соответствии со статьей 102 Конституции Украины является гарантом соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, Конституция требует действовать так, чтобы можно было безотлагательно и реально обеспечить возобновление эффективного функционирования Конституционного Суда Украины», - отмечает Головатый.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1436