России необходимо использовать свое влияние с целью убедить пророссийские силы в Украине сложить оружие. C таким заявлением выступил президент США Барак Обама в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Польши Брониславом Коморовским. 

По его словам, Запад может ввести новые санкции в отношении России в случае действий, мешающих урегулированию ситуации в Украине. 

В то же время, отметил он, Вашингтон выступает за хорошие отношения с Москвой в случае соблюдения ею международных норм и построение хороших российско-украинских отношений. «Россия - важная страна с талантливым народом и огромной территорией. Важно, чтобы они играли весомую роль на мировой и региональной арене», - отметил Обама. 

«Однако основные нормы территориальной целостности, суверенитета и свободы, возможности выбора будущего своей страны - краеугольный камень мира и безопасности», - добавил он. «Мы не только хотим хороших отношений с Россией, но и ожидаем хороших российско-украинских отношений», - указал президент. «Мы не хотим угрожать России. Мы считаем, что у РФ есть право на свои интересы в связи с происходящим на востоке Украины, но нормы территориальной целостности должны уважаться», - подчеркнул Обама, сообщает «ИТАР-ТАСС». 

«Если Россия будет придерживаться международных норм, то будет (вестись) сотрудничество РФ с НАТО, а там, где они будут нарушаться, НАТО встанет на их защиту», - подчеркнул американский лидер.  «Если мы увидим ответственные шаги России в ближайшие месяцы, то можно будет попробовать восстановить утерянное за последний год доверие», - сказал он. 

Президент также заявил, что каждая страна - член НАТО должна внести свой вклад в укрепление потенциала альянса, и добавил, что будет добиваться от конгресса США выделения $1 млрд на размещение в Европе дополнительной американской военной техники и проведение большего числа военных учений. 

В свою очередь, президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что «весь западный мир заинтересован в формировании хороших отношений с Россией». Польша также заинтересована в нелегком процессе примирения с Россией, несмотря на болезненные факты истории. Чтобы это сотрудничество развивалось, необходим отказ России от использования силы в контактах с соседями», - считает Коморовский.

Как ранее сообщал ForUm, Россия призвала НАТО потребовать от Киева немедленно прекратить операцию на юго-востоке Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

274