Министр юстиции Павел Петренко заявил, что Минюст готовит обращение в Европейский суд по правам человека по поводу защиты прав заключенных на территории Крыма. Об этом министр заявил на пресс-конференции. 

Он рассказал, что согласно украинскому законодательству около 200 заключенных, которые отбывают наказание в пенитенциарных заведениях на территории Крыма, подпадают под амнистию. 

Однако российские оккупационные власти не признают действия украинского законодательства, в том числе и в этом плане. Поэтому Украина будет подавать иск в европейские судебные инстанции, сообщает «УНИАН». 

«Есть пакет вопросов, которые будут изложены в заявлении в Европейский суд по правам человека. В частности, это нарушение прав заключенных, которые находятся на территории Крыма. Там есть около 3 тысяч заключенных, около 200 из них подпадают под закон об амнистии. После вынесения соответствующих решений украинскими судами (об амнистии) те люди, которые будут находиться в тюрьмах без каких-либо правовых оснований, по сути станут заложниками и политическими узниками. Поэтому мы совместно с адвокатскими организациями с крымскими татарами будем подавать заявления в Европейский суд о применении так называемой статьи 39 о немедленном освобождении граждан, которые без правовых оснований находятся в заключении», - сказал Петренко. 

Как ранее сообщал ForUm, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что отбывающие наказание в колониях на территории Крыма граждане Украины в перспективе будут этапированы для отбывания наказания в Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

310