Национальный банк Украины продлил до сентября ограничения на продажу наличной валюты для физических лиц на уровне 15 тыс. грн.

Об этом говорится в постановлении Нацбанка №328, которое вступает в силу с 1 июня и действует до 1 сентября.

Постановление также продлевает ограничения на снятие денежных средств в иностранной валюте с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах до 15 тыс. грн в сутки на одного клиента (в эквиваленте по официальному курсу), передает «УНИАН».

Согласно постановлению, на 3 месяца продлевается разрешение резидентам осуществлять погашение кредитов в иностранной валюте не ранее срока, предусмотренного договором.
Постановление предусматривает продление действия нормы, предусматривающей установление нулевой ставки резервирования средств по договорам о привлечении банками средств в иностранной валюте от нерезидентов на срок до 183 календарных дней.
Продлевается также запрет на осуществление операций по купле-продаже инвалюты на межбанковском валютном рынке без поставки валют.

Помимо этого, нормативный акт приостанавливает выпуск банками депозитных сертификатов.

 
Напомним, Нацбанк с 28 февраля установил ряд ограничений на валютном рынке.
 
В частности, регулятор дал банкам право в случае досрочного снятия средств с валютных счетов возвращать их в гривне по курсу банка на день проведения такой операции, а также обязал банки ограничить выдачу средств с валютных счетов через кассы и банкоматы до 15 тыс. грн на клиента в сутки, исходя из официального курса НБУ.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

149