Центральная избирательная комиссия установила, что внеочередные выборы президента Украины 25 мая в 24 избирательных округах Донецкой и Луганской областей не состоялись.

Соответствующее постановление было принято на заседании ЦИК в субботу, 31 мая.

«Комиссия своим постановлением установила, что голосование в пределах территориальных избирательных округов № 41 - 46, 48, 51 - 57, 105 - 113, 116 на внеочередных выборах президента Украины 25 мая не состоялось», - говорится в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что после образования ОИК по выборам президента указанных территориальных избирательных округов, созданных в пределах Донецкой и Луганской областей, «в ЦИК поступали многочисленные заявления и другие сообщения о совершении противоправных действий по захвату помещений окружных и участковых избирательных комиссий этих ТИО, а также административных зданий местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, в которых размещались органы ведения Государственного реестра избирателей, о давлении на их сотрудников и членов избирательных комиссий, препятствовании их работе».

«В связи со сложившейся ситуацией ЦИК неоднократно обращалась в Верховную Раду Украины, к исполняющему обязанности президента Украины – председателю парламента, Кабинет Министров, Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Службу безопасности Украины, Донецкую и Луганскую облгосадминистрации относительно принятия ими исчерпывающих меры для обеспечения надлежащего функционирования окружных, участковых комиссий, органов ведения Госреестра избирателей, образованных на этой территории», - отмечается в сообщении.

Однако поступающие в ЦИК заявления свидетельствовали об ухудшении ситуации с подготовкой проведения выборов в этих регионах.

Кроме того, Центризбиркоме указали на отсутствие возможности передачи списков избирателей и избирательных бюллетеней комиссиям.

Голосование на всех избирательных участках указанных 24-х округов в день голосования не было организовано и проведено. В таком случае окружная избирательная комиссия должна установить, что голосование в пределах соответствующего избирательного округа не произошло.

Однако, отсутствие необходимых условий для организации работы окружкомов указанных округов, в том числе из-за реальной угрозы жизни и здоровью членов этих комиссий, сделало невозможным принятие ими указанного решения.

Одновременно ЦИК осуществляет полномочия соответствующей окружной избирательной комиссии в случае непоступления ее протокола об итогах голосования в территориальном избирательном округе в определенные законом сроки.

«Учитывая эти обстоятельства, ЦИК признал, что выборы президента Украины 25 мая в 14-ти округах в Донецкой и 10-ти – в Луганской областях не состоялись», - пояснили в Комиссии.

Как известно, в ЦИК поступили протоколы окружкомов об итогах голосования в восьми округах из 22-х в Донецкой области и двух из 12-ти в Луганской области.

Центральная избирательная комиссия Украины завершила прием оригиналов протоколов окружных избирательных комиссий с мокрыми печатями, в том числе уточненных. Результаты президентских выборов будут объявлены не позднее 3 июня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

243