Российская Федерация не собирается пересматривать цену уже поставленного Украине, но не оплаченного газа, и готова дать скидку только за будущие поставки. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак 30 мая в Берлине после трехсторонних газовых переговоров с участием министра энергетики Украины и комиссара ЕС Гюнтера Эттингера.

Новак прокомментировал заявление украинского министра Юрия Продана, который сказал, что считает «бесспорным» только долг Украины за российский газ поставленный по цене 268,5 долл. за тысячу кубометров.

«В этой части мы абсолютно не согласны с заявленной позицией и считаем, что контракты, которые были на момент ноября-декабря (2013 года), первого квартала и надо сказать нынешнего второго квартала действуют», - заявил он.

«Поэтому вопрос пересмотра цены ноябрь-декабрь не обсуждается, а вопрос может обсуждаться только будущих поставок»,- заявил министр, сообщает «УНИАН».

Новак заявил, что Россия готова идти на уступки и предоставить Украине скидки на поставляемое топливо, отметив возрастающую проблему недоверия между сторонами из-за накопленного украинцами газового долга.

По его словам, украинская власть не оплатила уже 10 млрд кубометров поставленного ей газа.

Министр высказал надежду, что «Газпром» в понедельник получит средства, о перечислении которых сегодня заявили украинские власти, что позволит начать переговоры о снижении цены на газ.

«Это было только лишь заявлено на словах... Мы не получили ни одного документа (подтверждающего перевод)», - заявил министр, отметив, что «Нафтогаз» получил подтверждение отправки средств в 16.15 по европейскому времени.

Напомним, 30 мая Украина перечислила России $786 млн за газ, поставленный в I кв. 2014 года по цене $286,5.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1562