Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении украинских военнослужащих по статье «применение запрещенных средств и методов ведения войны». Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении пока неустановленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также лиц из числа «Национальной гвардии Украины» и «Правого сектора» по фактам обстрелов городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов провозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны)», - сказано в сообщении.

По мнению следствия, при обстрелах указанных городов и населенных пунктов военнослужащие Вооруженных сил Украины, лица из числа «Национальной гвардии Украины» и «Правого сектора» умышленно, с целью убийства мирных граждан, применяли оружие, артиллерию, авиацию, в том числе с символикой Организации Объединенных Наций, бронетанковые вооружение и технику. «В результате этого среди мирного населения есть убитые и раненые», - отмечают в СК РФ.

«Если политики в Киеве или на Западе предпочитают жить внутри пропагандистской виртуальной реальности, это их проблемы. Но мы в России не собираемся отказываться от трезвого взгляда на факты, в том числе на объективную реальность распада и неспособности государства в Украине защитить права и свободы граждан», - говорится в сообщении.

В комитете считают, что виновные в гибели мирных граждан и детей должны нести за это ответственность. «И если сегодня в мире нет ни одного государства, которое способно признать очевидное, что действия властей Украины преступны, то Следственный комитет России, возбуждая уголовное дело, берет на себя такую ответственность. Таким образом, Следственный комитет не просто признает факт совершения преступлений против мирных граждан, но и приступает к сбору доказательств вины каждого причастного к преступлениям, совершаемым против мира и безопасности человечества», - подытожили в СК РФ.

Напомним, 15 апреля на севере Донецкой области началась антитеррористическая операция.

2 мая в районе Славянска и Краматорска силами подразделений МВД, Нацгвардии и армии началась активная фаза антитеррористической операции, которая была приостановлена накануне и в день президентских выборов, 25 мая.

26 мая АТО снова перешла в активную фазу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1514