В Закарпатской области из-за незаконной врезки в нефтепровод «Дружба» произошла экологическая авария, в результате которой признаки загрязнения зафиксированы на площади почти в 2 тыс. кв. м, а также в мелиоративном канале, который впадает в одну из крупнейших рек области. Об этом сообщили в Государственной экологической инспекции в Закарпатской области. 

Как говорится в сообщении, 28 мая в 20.10 в Государственную экологическую инспекцию в Закарпатской области поступила информация от филиала «Магистральные нефтепроводы «Дружба» ПАО «Укртранснефть» о выявлении криминальной врезки на 294-м километре трассы нефтепровода «Броды – Госграница» на расстоянии около 1,5 км от с. Бенедиковцы Ракошинскогоо сельского совета Мукачевского района. 

По предоставленной информации от филиала МН «Дружба», в результате разрушения крана на отводе от злоумышленной врезки было зафиксировано попадание нефти на почву и в мелиоративный канал. 

Инспекторы Госэкоинспекции, которые осуществили выезд на место аварии, установили загрязнение нефтью земельного участка и попадание нефти во внутрихозяйственный канал, который впадает в реку Старая. 

«Для определения степени загрязнения работниками отдела инструментально-лабораторного контроля отобраны пробы почв и поверхностных вод», - информирует госслужба, сообщает «УНИАН»

В настоящее время с целью локализации и минимизации последствий аварии аварийно-восстановительным подразделением филиала «МН «Дружба» построены два гидрозатвора, грунтовая перемычка, осуществляются мероприятия по очистке загрязненной почвы, проводится сбор нефти и ее откачка непосредственно в нефтепровод, осуществляются работы из установлению бонових загонов на канале и р. Старая. 

В Госэкоинспекции отмечают, что, к счастью, в самом канале почти нет воды, и загрязнение удалось локализовать двумя гидрозатворами и еще двумя специальными сооружениями-бонами. Благодаря этому есть надежда, что нефть не попадет в одну из крупнейших рек Закарпатья Латорицу. 

Сейчас экологи еще проводят обследование, но, по предварительным данным, площадь земельного участка с признаками загрязнения достигает около 2 тыс. квадратных метров. Причиненный окружающей среде вред подсчитают экологи по завершению обследования и инструментально-лабораторных исследований. 

Напомним, река Старая является одним из основных притоков Латорицы. Латорица – река Закарпатской области и левый приток Бодрога. Бодрог – река в Словакии и Венгрии, судоходная, впадает в Тиссу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

159