В отличие от выборов президента, которые не вызвали особых нареканий у наблюдателей и участников избирательной гонки, выборы депутатов Киевского городского совета грозят перерасти в большой скандал. Некоторые кандидаты уже заявили о фальсификации итоговых протоколов голосования, в связи с чем готовятся оспорить их в судебном порядке. 

Координатор избирательных программ гражданской сети «ОПОРА» в Киеве Тарас Чмут считает, что выборы в Киевсовет по количеству нарушений обошли прошлогодние довыборы в Верховную Раду в проблемных округах. А именно эти выборы принято было среди наблюдателей до этого считать наиболее «грязными», пишет «Капитал»

«На всех без исключения участках, в округах и комиссиях фиксировалось переписывание первичных протоколов без присутствия наблюдателей, вывоз печатей из помещений. Думаю, ответственность за это лежит на всех кандидатах в президенты, которые формировали состав окружных комиссий», — сказал Чмут. 

Адвокат Татьяна Монтян, которая на выборах в Киевсовет возглавляла список партии «Спільна дія», жалуется, что отданные за партию голоса были засчитаны конкурентам. Произошло это на тех участках, где среди наблюдателей или членов комиссии отсутствовали представители партии. «Я бы назвала это донорством результатов. Элементарно покупаются члены комиссии, которые потом делают нужный протокол. В первую очередь сейчас голоса записывают партии «Права воля Украины», «Батьківщині» и УДАР», — рассказала Монтян. 

Ее слова подтвердили изданию и другие участники избирательной кампании. В штабе Радикальной партии «Капиталу» заявили, что их активистами были зафиксированы факты переписывания протоколов с занижением количества голосов за партию в пользу УДАР на избирательных участках в Голосеевском и Днепровском районах Киева. «Сигналы продолжают поступать, мы уже готовим иски в суд для пересчета голосов», — сказал сотрудник пресс-службы. Народный депутат Юрий Левченко («Свобода») отметил изданию, что лично зафиксировал запись «чужих» 170 голосов кандидату от УДАР на округе в Шевченковском районе. 

Естественно, партии, которых подозревают в получении «чужих голосов», все обвинения опровергают. Так, депутат Киевсовета, член избирательного списка «Правой воли» Юрий Бондарев сказал «Капиталу», что ему известно о фактах «донорства» результатов в пользу других политических партий, но его партия не имеет к этому отношения. «Это уголовно наказуемо, но никто этого доказать не сможет. Покупали ли мы результаты? Зачем это нужно, если у нас не более 1% голосов?», — уверяет Бондарев. 

Глава фракции «Батьківщини» в Киевсовете Татьяна Мелихова сказала «Капиталу», что «партия честно проиграла выборы», поэтому чужие голоса им не нужны. В свою очередь народные депутаты фракции УДАР также заверили издание, что вели кампанию в столице честно и заслуженно выиграли выборы. 

Источник «Капитала», который занимался организацией избирательной кампании в Киевсовет одной из политических сил, отметил, что на этих выборах используется традиционная технология подделки протоколов. По его словам, краткосрочность избирательной кампании не позволила кандидатам провести качественную работу с избирателями, поэтому борьба за их голоса началась уже во время подсчета. То есть, члены комиссий договариваются о продаже определенного процента голосов лидера или делят между собой результаты проигравших. Зачастую это происходит «в пути», когда документы с избирательного участка направляются в территориальную избирательную комиссию. 

По состоянию на вечер среды Киевская городская избирательная комиссия, которая объявляет официальные результаты выборов в столице, не получила ни одного итогового протокола от окружных комиссий. Член КГИК Анастасия Зернова подтвердила факты переписывания первичных протоколов с результатами голосования, уточнив, что это не является нарушением закона. «Это уточненные протоколы, в которых есть технические помарки или исправления. Их возвращают на уточнение, при этом результаты фиксируются и после переоформления не изменяются», — сказала Зернова, затруднившись ответить, когда горизбирком огласит официальные результаты выборов. По ее мнению, затягивание процесса подсчета голосов связано с нехваткой людей в участковых и территориальных комиссиях. 

Согласно обработке результатов 694 из 1082 избирательных участков, в Киевсовет проходят восемь политических партий — УДАР, «Радикальная партия», «Самопоміч», «Свобода», «Батьківщина», «Гражданская позиция», «Нове життя» и «Єдність».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

109