Украина настаивает на рыночном подходе к ценообразованию в поставках российского газа и готова искать компромисс, заявил премьер-министр Арсений Яценюк на конференции по энергетической безопасности в Берлине в среду.

«Мы готовы платить рыночную цену за газ, но никогда – политическую. Почем Россия удвоила цену», – сказал глава украинского правительства.

«Мы готовы идти на компромисс, мы готовы к рыночном подходу, мы готовы оплатить счет», – отметил Яценюк.

Он добавил, что украинская сторона не просит какой-либо концессии, а только прозрачного рыночного подхода, передает «Интерфакс-Украина».

Однако, по словам Яценюка, сегодня Россия не готова к реальным переговорам. Украинский премьер подчеркнул, что в нынешних условиях Киев не может верить словам Москвы, а только действиям.

Как ранее сообщал ForUm, Украина готова оплачивать счета российского «Газпрома» только после согласования временной цены газа на уровне $268,5 за 1 тыс. куб. м, которая будет действовать до полного урегулирования спора между сторонами,

Политику России в отношении поставок газа необходимо перевести на «рыночные правила». Такое мнение высказал лидер президентской гонки в Украине Петр Порошенко.

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия готова к обсуждению скидки на российский газ для Украины без изменения условий контракта в случае оплаты части долга в размере 2 млрд долл.

Напомним, российский газовый монополист «Газпром» направил официальное уведомление Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» о переходе на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в размере 1,66 млрд долларов, исходя из цены на российский газ 485,5 доллара за 1 тыс. куб. м.

«Газпром» отметил, что просроченный долг «Нафтогаза» на данный момент составляет 3,508 млрд долларов и это является достаточно весомой и объективной причиной для применения соответствующего положения контракта о предоплате.

Правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» начали процедуру подачи в судиска к российскому «Газпрому».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

491