Внеочередные парламентские выборы могут быть инициированы сразу по двум причинам. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал народный депутат Украины из фракции партии «УДАР» Валерий Карпунцов.

«Есть механизмы для переизбрания парламента. Они прописаны в Конституции (отсутствие коалиции или неработающий парламент. – Ред.). Кроме того, есть механизм добровольного прекращения полномочий народными депутатами. Но сегодня понятно: политическое представительство парламента не отвечает запросу общества. Вторая составляющая – дееспособность парламента, возможность принимать решения в интересах украинцев. К сожалению, в последнее время нельзя сказать, что парламент, коалиция действенны. И вопрос: будет ВР работать на полную мощность, или - досрочные выборы», - пояснил он.

Что же касается самой вероятной причины для досрочных выборов парламента, то Карпунцов прогнозирует, что их может быть сразу две - отсутствие коалиции и неработающая ВР. «Эти два варианта взаимосвязаны», - сказал он и добавил, что вероятнее всего ВР будет распущена в декабре 2014 года.

Отвечая на вопрос о возможности создания широкой коалиции в ВР нынешнего созыва, «ударовец» сказал, что такой вариант развития событий сегодня действительно обсуждается. «Мотивированы на широкую коалицию те политические силы, у которых нет возможности получить достойный результат на выборах. Это будет искусственная попытка создать что-то, не имеющее поддержки граждан Украины. Не знаю, получится ли это сделать», - отметил он.

Что же касается мнения о необходимости избирать новый парламент после внесения изменений в Конституцию Украины, то, по словам Карпунцова, такая вероятность существует, хотя и не без сложностей, по причине низкого коэффициента работоспособности парламента.

«Не всегда есть 226 голосов для принятия решений. А в данном случае необходимо 300. Это возможно как некий политический компромисс, перераспределение во властном треугольнике, взаимоотношения центра и областей. Диалог возможен», - подчеркнул нардеп.

Также Карпунцов считает, что во избежание еще большего обострения политического кризиса в условиях очередной предвыборной гонки, необходимы осознание его коллегами прерогатив страны и дееспособный парламент.

«Во время, когда есть внешняя угроза, нужно чтобы парламент объединился независимо от того, какие у кого политические взгляды и предпочтения, и принимал решения необходимые Украине, украинцам. Это будет патриотическим стимулом начать парламенту эффективно работать. Понятное дело, что в такое время, в данный момент, еще и парламент расколотить — отнюдь не на пользу государству», - подытожил Карпунцов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

432