НАК «Нафтогаз Украины» считает, что трехсторонние переговоры Киев — Москва — Еврокомиссия по газу не дают результата. Об этом говорится в сообщении управления по связям с общественностью компании.

«НАК «Нафтогаз Украины» с сожалением констатирует отсутствие реального прогресса в переговорах с ОАО «Газпром». Российская сторона продолжает занимать неконструктивную позицию и требует безусловного погашения всех выставленных счетов, включая и спорные суммы», — говорится в сообщении.

Украинская сторона, как отмечается, подтвердила свою «готовность гасить неоплаченные счета при условии достижения цивилизованного компромисса». Однако Россия, по мнению «Нафтогаза», не согласилась с предложением Еврокомиссии по урегулированию ситуации.

Следующий раунд трехсторонних переговоров будет проведен до конца текущей недели, отмечается в сообщении.

Вечером в понедельник, 26 мая, министр энергетики Украины Юрий Продан заявил по итогам переговоров в Берлине, что конкретных договоренностей достигнуто не было. Обсуждение продолжится в среду. Украинский министр заявил, что его страна по-прежнему готова платить долги за газ и рассчитываться с Россией за будущие поставки по цене в 268 долларов за тысячу кубометров.

В свою очередь российский министр энергетики Александр Новак отметил, что Россия может отказаться от перевода Украины на предоплату за газ, если она оплатит долги и будут достигнуты приемлемые договоренности по цене. По его словам, Россия и Украина решили, что Киев частично оплатит счета за газ.

Как уточнил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, Киев может погасить часть долга за газ двумя траншами: 29 мая и 7 июня. «Краеугольные камни — цена 268,5 доллара за тысячу кубов, а с другой стороны — 485 долларов с 1 апреля, и между этими двумя цифрами мы будем вести переговоры о новой цене на газ», — заметил он.

Напомним, российский газовый монополист «Газпром» направил официальное уведомление Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» о переходе на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в размере 1,66 млрд долларов, исходя из цены на российский газ 485,5 доллара за 1 тыс. куб. м.

«Газпром» отметил, что просроченный долг «Нафтогаза» на данный момент составляет 3,508 млрд долларов и это является достаточно весомой и объективной причиной для применения соответствующего положения контракта о предоплате.Украина готова погасить в 10-дневный срок долг за российский газ в случае возврата к цене в $268/тыс. куб. м.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

81