Санкции Евросоюза нацелены на то, чтобы воздействовать на ближайшее окружение Владимира Путина. Такое заявление сделал президент, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

«Пока санкции Запада сводятся к тому, чтобы «уконтрапупить» людей из моего близкого окружения», — сказал Путин.

По словам Путина, он бы подал в суд на санкции Запада, оказавшись на месте своих друзей. Президент предположил, что санкции против России не окажут реального ущерба экономике страны. Негативные последствия санкций в настоящий момент проявляются в ухудшении доступа российских компаний к ресурсам. Однако оснований говорить о серьезном влиянии санкций на российскую экономику нет, пишет «Lenta.ru».

 
Страны Запада ввели санкции в отношении ряда российских чиновников, в том числе замглавы администрации президента Вячеслава Володина, вице-премьера Дмитрия Рогозина, председателя Совфеда Валентины Матвиенко, спикера Госдумы Сергея Нарышкина, помощника президента РФ Владислава Суркова, а также главы «Роснефти» Игоря Сечина и главы РЖД Владимира Якунина. Указанным лицам запрещен въезд в страны Запада, а их зарубежные счета будут заморожены в случае, если таковые имеются.

Напомним, США 28 апреля расширили санкционный список, включив в него семь россиян и 17 компаний. Таким образом, в этом списке — почти 50 политиков и предпринимателей из России, в том числе Крыма, и из Украины. ЕС в свою очередь также расширил санкционный список россиян еще на 15 человек.

12 мая ЕС дополнительно включил в «черный список»трех российских деятелей, четырех представителей местных властей Крыма и шесть сторонников федерализации Украины.

Москва отвергает санкции США и ЕС в любых проявлениях, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, отвечающий в российском правительстве за ОПК, обещает, что санкции США против космической промышленности не останутся без ответа.

По мнению премьер-министра России Дмитрия Медведева, Россия и США медленно движутся в сторонувторой «холодной войны».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

15