Армия Таиланда совершила переворот. О приходе военных к власти в эфире национального телевидения сообщил глава Вооруженных сил.

В прозвучавшем заявлении говорится о намерении армии восстановить порядок в стране и провести необходимые политические реформы, передает «ВВС».

Одновременно солдаты столичного гарнизона заблокировали армейский клуб Бангкока, в котором проводили консультации лидеры таиландских политических партий. Военные заявили, что не видят способов достижения компромисса и задержали политиков.

Несколько дней назад в Таиланде было введено военное положение. В Бангкоке появились армейские патрули, солдаты заняли офисы центральных телеканалов.

Акции протеста в Таиланде продолжаются уже более полугода. За это время погибли 28 человек, более 800 получили ранения. Оппозиция требует отменить выборы до тех пор, пока не будет проведена политическая реформа.

В последний раз в Таиланде военные брали власть в свои руки в 2006г., когда в ходе путча было свергнуто правительство Таксина Чинавата. Тогда было приостановлено действие Конституции, около двух недель в стране действовали законы военного времени.

Демонстрации и митинги в Таиланде начались осенью 2013г. Протесты проходили под лозунгами отставки Йинглак Чинават - оппозиционеры говорили о том, что на премьер-министра влияет ее брат, бывший премьер Таксин Чинават, который со времени революционных событий 2006г. находится в изгнании. За время беспорядков в стране погибли несколько десятков человек.

В мае суд в Таиланде сместил с поста и.о. премьер-министра Йинглак Чинават, которую обвинили в нарушении Конституции страны. Нарушение состояло в том, что в 2011г. Чинават назначила на пост главы Совета национальной безопасности своего родственника Привпан Дамапонга, превысив свои полномочия.

В Таиланде с 1932 года произошло 18 государственных переворотов, в том числе 11 при участии армии. Последний переворот случился в 2006 году, когда от власти был отстранен премьер-министр Таксин Чинават. При участии военных тогда была написана и принята новая конституция Таиланда, которая сегодня не устраивает ни правительство, ни оппозицию.

А отстранение от власти Таксина Чинавата привело позднее к массовым волнениям на улицах Бангкока в 2010 году, во время которых погибли более 90 человек

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

27