Уголовный суд Каира приговорил в среду бывшего президента страны Хосни Мубарака к трем годам лишения свободы по обвинению в хищении государственных средств. Помимо тюремного заключения «усиленного режима», его обязали выплатить штраф в размере 21 млн египетских фунтов (три млн долларов).

Двое сыновей Мубарака - Гамаль и Аля - получили по четыре года тюрьмы.

Судебный процесс по делу о коррупции против экс-президента Египта Хосни Мубарака и его сыновей Гамаля и Аля начался 19 февраля 2014 года. На слушаниях рассматривался эпизод, связанный с хищением из госказны 125 млн египетских фунтов (порядка $18 млн), выделенных на реставрацию президентских дворцов. Подсудимых обвиняли в том, что они присвоили себе эти средства. Хосни Мубарак отверг выдвинутые против него обвинения. Адвокаты подсудимых во главе с Фаридом ад-Дибом пытались доказать, что все выдвинутые обвинения не имеют под собой никаких оснований. В частности, в обвинительном листе фигурирует одно из зданий, которое принадлежит службе разведки и не имеет никакого отношения к резиденциям главы государства. Как неоднократно заявляли юристы, финансовые претензии должны были быть адресованы одной из арабских фирм-подрядчиков, которая выполняла ремонтные работы во дворцах.

Бывший глава государства и его сыновья проходят также обвиняемыми по нашумевшему делу о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года, передает «ИТАР-ТАСС».

Пересмотр этого дела после принятой апелляции начался весной прошлого года, однако последовавшие уже через несколько месяцев политические события в стране - массовые акции протеста, отстранение от власти «Братьев-мусульман» - во многом изменили отношение общественности к Мубараку.

В конечном итоге экс-президенту, который уже успел отсидеть в тюрьме два с лишним года, была изменена мера пресечения, и его перевели в военный госпиталь. Судебные заседания по-прежнему продолжаются, однако проводятся в закрытом режиме. За все эти годы прямые доказательства вины Мубарака в гибели людей так и не были найдены. Напротив, все свидетели защиты в один голос утверждали, что приказов стрелять Мубарак ни разу не отдал.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

77