Повышение зарплат на таможне до $1000не станет действенным инструментом в борьбе с коррупцией. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Нельзя подходить к вопросу не совсем корректно. Если повышать зарплаты, нужно смотреть на должность, квалификации, потенциальные возможности человека. Если человек «собирает налоги», то повышать зарплату не вижу оснований. И если человек работает с миллионами, а то и с десятками миллионами гривен в год – неужели $1000 критически повлияет на решение, заниматься или нет коррупционной деятельностью», - заявил он.

По словам эксперта, искоренить коррупцию на таможне можно лишь комплексно подойдя к решению вопроса. «Каждый случай нужно рассматривать отдельно», - уверен Жолудь.

Напомним, бывший сотник Самообороны Майдана, заместитель министра доходов и сборов Михаил Ноняк заявляет о продолжающейся практике взяточничества в таможенной сфере. Об этом он сказал на встрече с предпринимателями.

Также присутствующий на встрече заместитель министра доходов и сборов Виталий Науменко подчеркнул, что Миндоходов создало план действий относительно реформирования украинской таможни.

По словам Науменко, остановить взятки на таможнях за 2 месяца невозможно, так как это связано с человеческим фактором.

В связи с этим Миндоходов предлагает повысить социальное обеспечение сотрудников и оплату труда до эквивалента 1 тыс. долларов, что может кардинально изменить ситуацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

212