Вице-президент Европейской комиссии, еврокомиссар по вопросам транспорта Сийм Каллас заявил, что во вторник Европейский Союз перечислил Украине первый транш макрофинансовой помощи в сумме 100 миллионов евро.

Об этом он сказал на расширенном совещании по вопросам децентрализации исполнительной власти при участии вице-премьер-министра по региональной политике, министра региональной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Гройсмана.

«Я чрезвычайно рад подтвердить, что сегодня состоялась выплата первой части макрофинансовой помощи Украине в размере 100 миллионов евро, и я очень рад, что я, так сказать, сопровождаю эту выплату своим визитом в Украину», - цитирует Калласа «Украинские новости».

При этом еврокомиссар отметил, что в скором будущем Украине будет перечислен второй транш макрофинансовой помощи в размере 500 миллионов евро, что, по его словам, станет возможным после того, как только Верховная Рада ратифицирует соответственный меморандум о взаимопонимании.

Напомним, Еврокомиссия определила пакет финпомощи Украине в сумме 11 млрд евро, которые будут выделены в течение нескольких лет.

Европейский банк реконструкции и развития готов предоставить Украине кредиты на 5 млрд евро до 2020 года в рамках международной программы финансовой помощи для поддержки структурных и макроэкономических реформ.

Международный валютный фонд готов предоставить помощь народу Украины и поддержать экономическую программу правительства с целью продвижения страны по пути экономического роста и процветания.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что сумма макрофинансовой помощи Украине от международных партнеров составит $15 миллиардов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

103