Украина с 20 мая увеличила суточные поставки природного газа по сравнению с предыдущими днями более чем в 100 раз — 2,46 млн кубометров с 22,5 тыс. кубометров, сообщает оператор венгерской газотранспортной системы FGSZ Ltd.

Согласно информации венгерского оператора, среднесуточные поставки газа в мае составляли 22,5 тыс. кубометров, однако на 20 мая появилась заявка на поставку 2,46 млн кубометров топлива, передает «УНИАН».

В то же время данный объем пока не достигает максимальной технической возможности в 16 млн кубометров природного газа в сутки.

Отметим, Украина разрабатывает реверсные маршруты поставок газа из Венгрии, Польши, Словакии и Румынии. Открытие всех четырех маршрутов позволит Украине увеличить ежегодные поставки газа до 30 млрд куб. м. Наиболее перспективным маршрутом поставок газа в Украину является словацкий.

 
По словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, Украина в 2014 году может импортировать по реверсной схеме из Европы около 6 млрд куб. м газа.

Между тем, 28 апреля Украина подписала со Словацкой Республикой, а именно с транзитной компанией Eustream, меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере, который предусматривает начало реверсивных поставок природного газа из территории Словакии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

92