В Кабинете Министров будет создана координационная структура для контроля помощи от Европы.

Об этом комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил журналистам в пятницу в Киеве.

Он рассказал, что создание такой группы было обсуждено во время встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы обсудили создание координационной структуры в правительстве Украины, которая поможет обеспечить нам эффективную координацию не только помощи, которая будет предоставляться в рамках группы поддержки, но и донорской платформы, которую мы создали с привлечением третьих стран и международных финансовых организаций», - сказал Фюле.

Он также обратился к общественным организациям Украины с просьбой помогать правительству в реализации реформ и контролировать действия чиновников по этому поводу, а также «контролировать нас» (Еврокомиссию - Ред.).

Напомним, Совет ЕС на уровне министров иностранных дел 28-ми стран-членов утвердил выделение Украине дополнительно 1 млрд евро помощи и мероприятия по отмене импортных пошлин на украинские товары, от чего Украина дополнительно получит почти 500 млн евро в год.

1 млрд евро предоставляется дополнительно к 610 млн евро, уже выделенных ранее, но так и не предоставленных из-за отсутствия реформ в Украине и финансирования со стороны МВФ. От односторонней отмены пошлин на украинские товары Киев извлечет выгоду в 487 млн евро в год - особенно украинский аграрный сектор. Пошлины не будут действовать с 23 апреля по 1 ноября 2014 года, но ЕС может продлить действие этого решения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

394