НАК «Нафтогаз Украины» обратилась к российскому «Газпрому» с предложением компенсировать и закачать в украинские ПХГ 2 млрд куб. м природного газа в качестве компенсации за газ, который находится на балансе «Черноморнефтегаза».

Об этом сообщил замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко на пресс-конференции в Киеве в четверг, 15 мая.

По его словам, такое предложение НАКа было направлено вместе с предарбитражной претензией и предложениями украинской стороны по урегулированию газового конфликта.

«Нафтогаз Украины» направил 28 апреля письмо «Газпрому» с предложением урегулировать на корпоративном уровне этот вопрос», - сообщил Диденко.

Как известно, на территории Украины расположены 13 ПХГ. Из них 12-ть (общей активной мощностью около 31млрд куб. м) находятся на материковой части и эксплуатируются оператором украинской ГТС - компанией «Укртрансгаз».

Еще одно ПХГ (Глебовское) расположено в Крыму и находится на балансе «Черноморнефтегаза». Его мощность составляет 1 млрд куб. м активного газа (в случае реконстукции - с возможностью увеличения до 3 млрд куб. м).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

275