Европейский Союз из-за кризиса в Украине может активизировать деятельность, направленную на снижение зависимости от российского газа.

Об этом говорится в ежеквартальном отчете «Газпрома» за I квартал 2014 года по российским стандартам бухгалтерского учета.

«В случае введения международных экономических санкций в отношении России из-за украинского кризиса, существует вероятность активизации деятельности ряда стран Евросоюза, направленной на снижение зависимости от поставок российского газа и уменьшение доли ОАО Газпром на газовом рынке», - говорится в документе.

Отмечается, что для снижения данного риска Газпром проводит оптимизацию ценовой политики, а также географическую диверсификацию поставок природного газа на экспорт и способов поставки (СПГ), передает «УНИАН».

Подчеркивается, что помимо этого, в связи с кризисом в Украине могут возникнуть риски применения к Газпрому со стороны США и Европы санкций финансового и экономического характера, что может несколько затруднить сотрудничество с деловыми партнерами ОАО Газпром. Для снижения рисков общество постоянно проводит работу по поддержанию своей деловой репутации.

Кроме этого, отмечается, что в соответствии с изменениями политической и экономической конъюнктуры и в целях совершенствования банковской, судебной, налоговой, административной и законодательной систем правительство Российской Федерации проводит ряд последовательных реформ, направленных на стабилизацию современной российской экономики и ее интеграцию в мировую систему. В ходе реформирования деловой и законодательной инфраструктуры сохраняются такие риски, как неконвертируемость национальной валюты за рубежом, низкий уровень ликвидности на рынках долгосрочного кредитования и инвестиций, а также уровень инфляции, превышающий инфляцию развитых стран.

Напомним, доля «Газпрома» в европейском газовом балансе составляет около 30%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

383