Минюст подаст иск относительно запрета любой политической партии, в отношении которой правоохранительные органы предоставят информацию о ее причастности к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности или против госбезопасности Украины.

Об этом сообщил на брифинге министр юстиции Павел Петренко, отвечая на вопрос журналистов относительно перспектив запрета Компартии.

Петренко отметил, что если бы в отношении Украины не было агрессии со стороны Российской Федерации, он был бы против запрета какой-либо политической силы.

«Но когда политические силы и их руководители озвучивают те же месседжи, которые звучат в Москве, которые фактически ведут внутри страны информационную войну против украинского народа, украинской власти, украинских силовиков - возможно, действительно этот вопрос актуален», - пояснил он.

Петренко напомнил, что процедура ликвидации политических сил в Украине достаточно сложная. Она прописана в законе о политических партиях таким образом, чтобы ее не могли произвольно использовать для давления на политсилу или общественную организацию, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

Процедура предусматривает два этапа. Первый - сбор материалов о том, что данная политсила причастна к сепаратистским действиям, преступлениям, связанным с посягательством на территориальную целостность или национальную безопасность. Этим занимаются правоохранительные органы, в частности, СБУ и прокуратура. Затем эти материалы передаются в Министерство юстиции, а оно на их основании подает судебный иск.

«Мы, как Министерство юстиции, заявляем, что у нас нет партий, имеющих иммунитет. Если правоохранительными органами будут предоставлены соответствующие материалы в отношении той или иной партии, в том числе Коммунистической партии, которые будут свидетельствовать о наличии в их действиях признаков преступлений, связанных с посягательством на территориальную целостность, на национальную безопасность, то Министерство юстиции подаст неотложно такие иски в суды», - отметил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

300