Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет констатирует усиление среди священнослужителей и прихожан Московского патриархата настроений по объединению украинского православия в единую поместную церковь. Об этом Патриарх сказал в интервью журналистам после завершения литургии в День памяти Священномученика Макария Киевского во Владимирском соборе возле мощей Святого. 

«Настроения среди духовенства, епископата и верующих Московского патриархата на объединение есть. И пусть им Господь помогает сделать решительный шаг и ничего не бояться», - сказал Филарет, в то же время заметив, что в Киевском патриархате пока ничего не знают о существовании списков священников Московского патриархата, которые выразили желание перейти в Киевский патриархат. 

Вместе с тем Филарет отметил значительный переход верующих Московского патриархата в Киевский после последних событий в Украине. 

«Верующие Московского патриархата, когда увидели, какую нечеткую позицию занимает руководство Московского патриархата в Украине по отношению к агрессору, люди сами стали переходить в Киевский патриархат», - сказал Филарет. Он заметил, что, в частности, на Пасху все видели в храмах Киевского патриархата большое количество прихожан Московского патриархата по всей Украине. 

«Верующие сами уже начинают объединяться с нами, нам известно, что есть многие епископы и священники, которые хотят объединиться с нами в единую поместную церковь, независимую от Москвы, но они еще пока нерешительны», - сказал Филарет.

Он заметил, что сегодня украинцы должны объединяться и, в первую очередь, это должно произойти на уровне церкви. Он напомнил о позиции Киевского патриархата Московскому вести такой диалог об объединении в единую поместную церковь, независимую от Москвы, сообщает «УНИАН»

«Вот такая нам церковь нужна. А они говорят, давайте объединяться, но присоединяйтесь к Москве. Так для чего тогда мы имеем свое государство и для чего нам нужна церковь поместная. Если нас опять приглашают в то же рабство», - сказал Филарет, подчеркнув, что Киевский патриархат готов вести дальнейший диалог, но лишь на условиях сохранения независимой Украины и за образование поместной церкви, независимой от Москвы. 

Он заметил, что сегодня Москва хочет разделить Украину, в том числе и на уровне веры.

Патриарх напомнил римское высказывание «разделяй и властвуй», которым, по его мнению, сегодня руководствуется Россия в вопросах относительно Украины.

В то же время, Филарет выразил убеждение, что Украина победит, поскольку на ее стороне правда: «Там где правда, там Бог. А где Бог — там и победа».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

339