Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов сегодня подписал Постановление ВР о дополнительных мероприятиях по укреплению обороноспособности и безопасности государства (№ 4812).

Этим постановлением, принятым 6 мая на закрытом заседании ВР, и.о. президента Украины Турчинову рекомендовано назначить ответственное авторитетное лицо с предоставлением ему необходимых полномочий для руководства антитеррористической операцией, в частности, в части координации деятельности органов сектора безопасности и обороны государства, которые задействованы в антитеррористической операции, привлечении необходимых человеческих ресурсов и средств для ее проведения.

Кроме того, Турчинову рекомендовано запретить должностным лицам публично предоставлять информацию об антитеррористической операции и комментировать ход ее выполнения. Определить и уполномочить на это, по представлению руководителя антитеррористической операцией, следует специальное официальное лицо.

Также и.о. президента должен обновить персональный состав и возобновить деятельность Межведомственной комиссии по вопросам информационной политики и информационной безопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины; создать Ставку Верховного главнокомандующего как высшего коллегиального органа военного руководства обороной государства, как это предусмотрено статьей 8 Закона ”Об обороне Украины”.

Кроме того, Турчинов должен отменить Концепцию реформирования и развития Вооруженных сил Украины на период до 2017 года и Государственную комплексную программу реформирования и развития ВСУ на период до 2017 года. Организовать подготовку и принятие новых документов с учетом реальных и потенциальных угроз и вызовов национальной безопасности Украины.

Турчинову рекомендуется провести осмотр сил безопасности сектора безопасности и обороны Украины с целью уточнения места, роли и перечня определенных задач, оценки состояния и готовности к выполнению; принять меры по проведению каждые 45 суток ротации и увольнения лиц, призванных на военную службу в связи с мобилизацией, кроме тех, которые выразили желание продолжать военную службу в особый период.

И.о. президента должен отменить решение о направлении и координации деятельности Государственной пограничной службы Украины через министра внутренних дел Украины; решить вопрос обеспечения прикрытия ВСУ Приднестровского участка государственной границы Украины; усилить охрану и защиту Северно-Крымского канала и узлов электрических сетей; создать в Херсонской облгосадминистрации и других государственных органах области, в том числе при территориальных органах центральных органов исполнительной власти, включая органы сектора безопасности и обороны, подразделения для обеспечения работы с гражданами, проживающими в Автономной Республике Крым.

Турчинов также должен поручить генеральному прокурору Украины проверить факты увольнения с работы и отказа в выплате зарплаты гражданам, призванным на военную службу в связи с мобилизацией; уволить без промедлений с военной службы лиц, призванных на военную службу в связи с мобилизацией, в случае выявления проблем с состоянием здоровья, в силу семейных обстоятельств или по другим уважительным причинам, определенным законодательством.

Постановлением также рекомендуется Совету национальной безопасности и обороны и Кабмину на протяжении двух месяцев обеспечить подготовку новой редакции Концепции реформирования и развития ВСУ на период до 2017 года и соответствующей государственной программы с учетом современных реальных и потенциальных угроз национальной безопасности Украины. В частности, предусмотреть в структуре ВСУ 5 оперативных командований (Восток; Запад, Юг, Север, Резервное). Отработать вопрос относительно необходимой численности ВСУ, других органов сектора безопасности и обороны государства.

СНБО и Кабмин должны принять безотлагательные меры по выполнению пункта 2 постановления ВР от 6 июля 2010 года № 2431-VI относительно подготовки международно-правового документа, направленного на развитие положений Будапештского меморандума и создания реальных международно-правовых гарантий национальной безопасности безъядерной Украины; проанализировать деятельность расположенных на территории Украины субъектов хозяйственной деятельности с иностранными инвестициями, владельцами (совладельцами) которых являются иностранные компании или лица, на предмет последствий, которые могут возникнуть в случае остановки или блокирования их работы. Предусмотреть соответствующие мероприятия, в частности в части недопущения сокращения рабочих мест и причинения Украине экономических потерь.

Отдельно Кабмин должен ускорить, в соответствии со статьей 18 Закона «Об обороне Украины», выполнение мероприятий по организации территориальной обороны Украины; безотлагательно решить вопрос относительно обеспечения в первую очередь военнослужащих, принимающих участие в антитеррористической операции, средствами индивидуальной защиты (бронежилетами, защитными шлемами), необходимым количеством приборов ночного виденья и максимально упростить процедуру закупки за государственные средства.

Кабмин должен проанализировать ход выполнения решений по обеспечению передислокации подразделений сектора безопасности и обороны из Крыма и Севастополя, их размещения на континентальной части Украины, а также использование личного состава отмеченных подразделений. Первоочередное внимание следует уделить вопросам решения социальных проблем членов их семей, обеспечения работой и местами в детских садах и школах. О результатах следует проинформировать ВР до 5 июня. Правительство должно обеспечить эффективное управление работой Северно-Крымского канала и использование его водных ресурсов для обеспечения потребностей Херсонской области, организовать информирование общественности о настоящих причинах недостаточного обеспечения водой через канал Крыма; безотлагательно предусмотреть выделение средств для обустройства второго рубежа пограничного контроля с Крымом, а также пунктов контроля его пересечения, для оборудования новых и реконструкции действующих постов технического контроля за надводной обстановкой.

Кроме того, правительство должно принять незамедлительные меры относительно повышения мотивации к прохождению военной службы путем, в частности, выравнивание размера денежного обеспечения военнослужащих всех составляющих сектора безопасности и обороны путем его повышения и принятия реальных мер по обеспечению жильем военнослужащих.

Кабмин также должен принять решение для повышения социальной защиты членов семей военнослужащих, погибших при выполнении обязанностей военной службы, в частности, предусмотрев для их детей поступление в государственные учебные заведения вне конкурса и учебу по государственному заказу.

Кабмин и Национальный банк Украины, в соответствии с постановлением, должны отработать вопрос и принять решение об освобождении на весь особый период военнослужащих, призванных на военную службу в связи с мобилизацией, от уплаты пени и штрафов за несвоевременное погашение кредитов.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

339