В Министерстве иностранных дел Украины сообщают, что в предложенной ОБСЕ «дорожной карте» по урегулированию ситуации в Украине отсутствуют какие-либо обязательства, которые должна взять на себя Россия.

«К сожалению, в этом документе мы не увидели того, какие же обязательства берет на себя Россия, поскольку деэскалация ситуации в восточных регионах Украины прямо зависит от того, прекратит ли Россия спонсировать террористов, отзовёт ли свои войска от украинских границ и призовет ли она террористов сложить оружие и освободить захваченные помещения», - сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнос.

По его словам, в последние дни украинская сторона проводила активные консультации с швейцарским председательством в ОБСЕ, в ходе которых высказала свое мнение по этому документу, передает «Интерфакс-Украина».

Отвечая на вопрос о том, действительно ли Киев не желает обнародования текста «дорожной карты», как об этом заявил российский МИД, Перебейнос сказал: «Это дело ОБСЕ – обнародовать его или нет».

Вместе с тем, украинская сторона считает, что обнародовать следует уже окончательный текст документа, который будет согласован со всеми сторонами.

Представитель МИД Украины также сообщил, что Киев уже приступил к выполнению этой «дорожной карты», запланировав на среду проведение в Верховной Раде первого общеукраинского круглого стола национального единства.

Предложенная Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) дорожная карта урегулирования кризиса в Украине нашла поддержку у всех сторон переговоров в Женеве – Украины, ЕС, США и России.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе назначила немецкого дипломата Вольфганга Ишингера своим переговорщиком по налаживанию диалога в Украине. Глава организации Дидье Бургхальтер заявил в Брюсселе, что украинские власти согласились с этим назначением.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

546