Генеральная прокуратура Украины уведомила экс-главу КГГА Александра Попова, экс- начальника ГУ МВД в Киеве Владимира Коряку, бывших его заместителей Александра Мариненко и Петра Федчука о подозрении в причастности к событиям на Евромайдане 30 ноября 2013 года в Киеве.

Как сообщает пресс-служба ведомства, подозрение объявлено по факту незаконного препятствования работниками милиции и другими лицами проведению собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций с применением физического насилия, которое имело место 30 ноября на Майдане Незалежности.

«Сейчас указанное уголовное производство присоединено к материалам другого производства по подозрению экс-президента Виктора Януковича и других лиц по фактам массовых убийств», - говорится в сообщении.

Как сообщил начальник управления ГПУ Вячеслав Перч, в судебном порядке продолжается рассмотрение ходатайств, которые направлялись бывшим руководством ГПУ 31 января 2014 года об освобождении экс-чиновников Попова, Владимира Сивковича, Коряка, Федчука, Мариненко от уголовной ответственности, согласно требованиям закона «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний».

Печерский районный суд Киева 16 февраля поддержал позицию прокуратуры и освободил этих лиц от уголовной ответственности. Однако адвокат потерпевшего не согласился с решением суда и внес апелляцию. 14 марта Апелляционный суд Киева отменил указанное решение и направил дело на новое рассмотрение в Печерский райсуд.

В настоящее время продолжается рассмотрение апелляции. Планируется проведение четвертого заседания по этому вопросу в Печерском райсуде.

По словам Перча, официальная позиция Генпрокуратуры такова: все виновные лица, причастные к событиям на Майдане, обязательно будут привлечены к уголовной ответственности, об этом свидетельствует расследование соответствующего уголовного производства. Это рассмотрение не влияет на ход расследования в отношении указанных лиц.

Напомним, Генпрокуратура Украины 14 декабря 2013 года сообщила о вручении подозрений в превышении служебных полномочий бывших на то время замглавы СНБО Сивковичу, главе КГГА Попову, экс-начальнику столичного главка милиции Коряку и его заместителю Петру Федчуку.

В феврале 2014 года соответствующее уголовное производство было закрыто по решению суда в связи с действием закона об амнистии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

623