Министерство иностранных дел Украины расценивает проведение так называемого референдума в Донецкой и Луганской областях как попытку скрыть реальные настроения в обществе. Об этом идет речь в заявлении, опубликованном на сайте МИД,

«Проведение так называемого референдума в Донецкой и Луганской областях является не только незаконным и нелегитимным по разным причинам, но также служит попыткой скрыть реальные настроения в обществе, когда подавляющее большинство (70%) населения в восточных областях Украины отдает предпочтение единому государству и только 18% поддерживает отсоединение региона от Украины», - говорится в комментарии.

В МИД отметили, что проблема заключается в том, что подавляющее большинство местных жителей - настоящих патриотов и сторонников единого и неделимого Украинского государства - запуганы и, опасаясь за свою жизнь, не могут свободно высказывать свое мнение.

В ведомстве также подчеркнули, что правительство Украины «предано делу проведения всеобъемлющего политического диалога».

«Результатом диалога станет внедрение конституционной реформы, предусматривающей децентрализацию власти и расширение полномочий территориальных общин. В то же время президентские и местные выборы 25 мая являются одним из ключевых инструментов обеспечения надлежащего представления во власти интересов этого меньшинства», - считают в МИД.

Напомним, сегодня, 11 мая, проходит так называемый референдум о признании «государственной самостоятельности» самопровозглашенных Донецкой народной республики и Луганской народной республики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1447