Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов в программе «Шустер live», очерчивая ситуацию на Донбассе, отметил, что федерализация для восточных регионов Украины - «это самоуничтожение», сообщает пресс-служба Главы государства. 

«Это шаг в бездну для этих регионов. Это эйфория, которая может привести к очень сложным последствиям, и очень много людей эти последствия уже чувствуют. Те, кто выступают за самостоятельность, не понимают, что это полное разрушение экономики, социальных программ, вообще жизни для большинства населения этих регионов», - сказал он. 

Турчинов сообщил, что в Славянске, Краматорске не работает ни одно предприятие. Он выразил обеспокоенность попытками превратить Донецк и Луганск «в зону постоянных боевых действий, в зону, которая не имеет никакой перспективы, которая превратилась в экономическую разруху». 

Руководитель парламента подчеркнул, что власть готова садиться за стол переговоров с представителями регионов, в частности, Донбасса. « Мы слышим Донбасс, и сейчас готовы садиться за стол переговоров», - сказал он и добавил, что вместе с премьер - министром Украины было объявлено о проведении круглых столов по всей стране, в частности, в ближайшее время в Киеве.

 

Турчинов пригласил к участию в круглых столах представителей органов местного самоуправления, ученых Донбасса, представителей культуры, тех, кто представляет политические движения и общественные организации. «Мы приглашаем за круглый стол, но не террористов, задачей которых является уничтожение страны, задачей, которую поставили перед ними их хозяева, - подчеркнул руководитель парламента. - Мы готовы садиться и говорить, независимо от того, что происходит и какие лозунги провозглашаются». 

По словам председателя Верховной Рады, Украина, независимо от этого, идет путем децентрализации.  Мы идем по пути реального усиления местного самоуправления, реального усиления регионов, финансового и политического, - сказал он. - Не может быть сильной Украины со слабыми регионами. Мы заинтересованы в сильных регионах, в регионах, которые могут формировать свои исполкомы, которые принимают ответственные решения и отвечают за эти решения. И таким путем мы идем, готовя изменения в Конституцию». 

По его мнению, то, что сейчас происходит на Донбассе, объяснить просто желанием федерализации нельзя. «Нельзя решать любые подобные вопросы с оружием в руках», - подчеркнул он. - Это невозможно, недопустимо». 

В то же время Турчинов выразил готовность к откровенному разговору с теми, кто хочет искать выход из кризиса, но не с теми, кто убивает, кто пытает, кто насилует. В этом контексте он обратился к тем людям, кто не участвовал в преступлениях, с призывом сдать оружие, заявив, что власть готова пойти на амнистию для них. «Те же, кто убивал и пытал, будут наказаны», - отметил руководитель парламента». 

Турчинов выразил убеждение, что Украина может быть мощной, сильной европейской страной. «Мы сами можем обустроить наш общий дом» , - подчеркнул он.

Напомним, 8 мая, и.о. Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов и премьер-министр Яценюк заявили, что инициируют проведение всеукраинских круглых столов национального единства с участием представителей всех политических сил, гражданского общества, научных кругов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

554