Сторонники федерализации Украины отказались от проведения 11 мая референдума в Харьковской области, поскольку не смогли согласовать с Донецком и Луганском вопросы, выносимые на голосование, сообщил координатор движения «Юго-Восток» Юрий Апухтин. 

«Референдум в Харькове 11 мая не состоится в связи с тем, что те вопросы, которые выносятся на референдум в Луганске, Донецке и Харькове, совершенно разные, и мы не смогли найти общую позицию по этим вопросам», — сказал Апухтин. 

Он пояснил, что в Донецке и в Луганске поставлен вопрос о признании государственного суверенитета Донецкой народной республики и Луганской народной республики, тогда как в Харькове требуют федерализации Украины и расширения полномочий юго-восточного региона, сообщает РИА «Новости». 

«У нас другая ситуация, поэтому мы ставили вопрос о том, чтобы преобразовать Украину в федеративное государство и создать в ее составе юго-восточную автономию, состоящую из восьми областей — от Одессы до Харькова, с широчайшими полномочиями этой автономии и во внутренней, и во внешней политике», — пояснил он. 

В то же время, по словам Апухтина, сторонники федерализации не намерены отказываться от идеи проведения референдума, однако назвать дату он пока затрудняется. 

«Референдум наверняка состоится не только в Харькове, но, я думаю, и во всех областях юго-востока с учетом того, что будет 11 мая проведено в Луганске и Донецке. Я думаю, мы найдем общие точки соприкосновения и такой референдум проведем. Когда — вопрос времени, не будем торопиться», — сказал он. 

Напомним, 8 мая депутаты самопровозглашенной «Донецкой народной республики» и Луганский народный совет отказались переносить референдум о суверенитете регионов 11 мая. 

7 мая Путин призвал сторонников федерализации на юго-востоке Украины перенести намеченный на 11 мая референдум о самоопределении регионов, чтобы создать необходимые условия для диалога.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

941