Североатлантический альянс рассмотрит вопрос о размещении своих войск в Восточной Европе на постоянной основе в связи с усилением напряженности между Россией и Украиной. Об этом сообщил главнокомандующий вооруженными силами НАТО генерал Филип Бридлав.

В настоящее время в Восточной Европе, включая страны Балтии, Польшу и Румынию, размещены войска НАТО, работающие на основе краткосрочной ротации, но эта практика должна закончиться к концу этого года.

Отвечая на вопрос, следует ли НАТО изучить возможность постоянного размещения военных контингентов в Восточной Европе, генерал ВВС США Бридлав заявил: «Думаю, нам придется рассмотреть этот вопрос. Мы вынесем его на обсуждение лидеров наших стран и посмотрим, к чему это приведет».

Саммит лидеров НАТО пройдет в Уэльсе в начале сентября. При подготовке к этому саммиту военным командирам НАТО, министрам обороны и иностранных дел придется обсудить «трудные вопросы» о том, является ли присутствие НАТО в Европе адекватным, сообщил Бридлав на пресс-конференции в Оттаве.

«Нам нужно оценить нашу способность к реагированию, боеготовность, размещение наших сил, чтобы мы могли работать в этой новой парадигме, которую нам продемонстрировали в Крыму, а теперь и у восточных границ Украины», – сказал он.

«Мы предпринимаем меры, которые очень легко определить как оборонительные по своей природе. Они направлены на то, чтобы успокоить членов альянса, а не на провоцирование России, и мы говорим об этом на каждом уровне», – сказал он.

Напомним, Североатлантический альянс готов еще больше усилить свое присутствие на Востоке Европы .

НАТО после двух десятилетий попыток построить партнерские отношения с Россией теперь считает необходимым начать рассматривать Москву как соперника.

С 1 мая НАТО втрое увеличил число истребителей для защиты Прибалтики.

Между тем, командующий вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав считает, что Россия не будет водить войска на украинскую территорию. Также он считает, что Россия использует механизм создания зоны «замороженного конфликта»для того, чтобы не допустить ту или иную страну на Востоке Европы на сближение с Западом. Тем не менее, «политика России не повлияет на решение НАТО по дальнейшему расширению Североатлантического альянса», - заявил Расмуссен.

Также в НАТО назвали ложными утверждения России о том, что альянс пытался заставить Украину вступить в свои ряды.

По материалам: «Голос Америки»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

853