Возобновление сотрудничества Украины с американским поставщиком ядерного топлива Westinghouse обусловлено политическими соображениями, а не экономическими или технологическими. К такому мнению пришли опрошенные эксперты – передает УНН.

По словам советника генерального директора ННЦ «Харьковский физико-технический институт», почетного члена Украинского ядерного общества Михаила Уманца, за данным решением стоят политические лидеры, близкие к нынешней власти. «Поскольку о необходимости закупок американского топлива сказала Юлия Тимошенко через два дня после того, как вышла из тюрьмы, вы меня простите, ничего технического в этом вопросе нет. Вопрос чисто политический» – считает Михаил Уманец.

По мнению доцента кафедры АЭС Одесского национального политехнического университета Олега Зотеева, контракт с Westinghouse был продлен несмотря на многочисленные предостережения научного сообщества: «Контракт от 2010 года предусматривал поставки американского топлива на пять атомных электростанций. Несмотря на все наши предостережения, несмотря на отсутствие достаточной квалификации этого топлива, тогда было принято необоснованное решение. И сейчас ситуация повторяется. В перспективе это может привести как минимум к осложнению в работе атомных энергоблоков, на которых будет использоваться недоработанное американское топливо. Но это может привести не только к экономическим потерям во время использования ТВС, не дай Бог, это может привести и к осложнениям характера ядерных аварий того или иного уровня.

Учитывая особую опасность для атомной отрасли политических решений, которые могут повлечь за собой аварии более тяжелые, чем просто остановка реактора, это политическое решение, на мой взгляд, недопустимо» – констатирует эксперт.

«Вы принимаете политические решения, но смотрите, как бы это вам не вернулось вторым, а то и третьим Чернобылем и потерей половины генерации электроэнергии в стране, что означает смерть экономики. Я украинец больше чем многие, я пять лет оттрубил в эпицентре самой страшной радиационной аварии, и не боюсь говорить правду в глаза. Если вследствие таких решений будет страдать украинский народ, то я никогда никому другого не скажу» – считает Михаил Уманец.

Решение о продолжении закупок ядерного топлива Westinghouse было обнародовано 11 апреля. Это решение принято на фоне действующего запрета Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на эксплуатацию свежего ядерного топлива Westinghouse, введенного в 2012 г. вследствие конструкционных недаработок американского ядерного топлива, обнаруженных по итогам его эксплуатации на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС. Аналогичные проблемы в эксплуатации были также выявлены в 2013 г., в результате чего НАЭК «Энергоатом» был вынужден закупить у Westinghouse ремонтно-диагностический стенд стоимостью более 800 000 долларов США. По оценке Государственной финансовой инспекции Украины, общая сумма убытков Украины от эксплуатации топлива Westinghouse составила более 100 млн. грн.

В 2012 г. Украина начала строительство завода по производству ядерного топлива по технологиям российской компании «ТВЭЛ». Предприятие планируется построить в пгт. Смолино Кировоградской области. Проектная мощность завода составит 800 топливных топливных тепловыделяющих сборок в год, что полностью удовлетворит потребности Украины в свежем ядерном топливе. В настоящее время проект остановлен в связи с невнесением Украины своей доли в уставной капитал предприятия в предусмотренный планом-графиком работ срок.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

794