Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил себя в качестве посредника по урегулированию кризиса на Украине. Об этом сообщает в понедельник, 5 мая, Agence France-Presse.

Генсек призвал украинские власти, российских лидеров, ЕС и США «решить эту проблему мирным путем». «Я готов сыграть в этом свою роль в случае необходимости», — сказал он.

Пан Ги Мун также подчеркнул, что обеспокоен насилием в Украине, и вновь указал на необходимость выполнения женевских договоренностей.

«Я настаиваю, чтобы все заинтересованные стороны снова встретились и оглянулись назад, чтобы понять, что пошло не так, почему это соглашение не было реализовано» и почему в стране идет ожесточенное вооруженное противостояние, отметил генсек.

Пан Ги Мун снова обратил внимание на необходимость мирного разрешения конфликта, пока проблема не вышла из-под контроля и не привела к последствиям, которые «никто не сможет контролировать».

Напомним, заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джефри Фелтман будет находиться с визитом в Украине 7-8 мая.

Как ранее сообщал ForUm, по итогам встречи Украина-ЕС-США-Россия, которая состоялась в Женеве 17 апреля, был достигнут ряд договоренностей, в частности, об освобождении захваченных зданий в Украине и разоружении незаконно вооруженных формирований.

19 апреля на фоне договоренностей о деэскалации, достигнутых накануне в Женеве, Россия признала усиление своего военного контингента вблизи границ с Украиной.

21 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что власти в Киеве грубо нарушают Женевские договоренности. В то же день МИД Украины заявило, что Россия не выполняет Женевские договоренности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

632