С 1 мая НАТО втрое увеличивает число истребителей для защиты Прибалтики.

Так, для патрулирования Эстонии, Латвии и Литвы направят 12 самолетов Военно-воздушных сил Польши, Великобритании и Дании.

Каждая из стран выделит по четыре истребителя: возглавляющая миссию Польша предоставит Миг-29, Великобритания — многофункциональные истребители «Тайфун», Дания — F-16. До этого альянс выделял только четыре самолета на принципах ротации (союзники прибалтийских стран по НАТО по очереди предоставляли свои истребители для этой миссии), передает «Украинформ» .

Увеличить военное присутствие в Центральной и Восточной Европе НАТО решило «после эскалации кризиса на Украине». В сообщении альянса отмечается, что усиление миссии в прибалтийских странах произошло впервые за десять лет.

В начале апреля генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс принял дополнительные военные меры для укрепления коллективной безопасности и защиты союзников «в связи с военной агрессией России против Украины».

Помимо усиленного патрулирования воздушного пространства Балтии речь шла о размещении дополнительных кораблей в Балтийском море и Восточном Средиземноморье. Пока речь идет о перемещении сил только для проведения учений и тренировок.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

626