Всеукраинский референдум с организационной точки зрения можно провести 15 июня, но только после принятого в соответствии с Конституцией Украины постановления Верховной Рады, считает заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

На пресс-конференции в среду он пояснил, что согласно Конституции всеукраинский референдум может инициировать или назначить Президент Украины, но не исполняющий обязанности. Также его может назначить Верховная Рада, но только «по вопросу о территории Украины».

«Верховная Рада, по статье 73 Конституции, назначает референдум только по одному единственному вопросу: об изменении территории Украины», - сказал он, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Каким способом это (референдум. – Ред.) может касаться изменения территории Украины, безусловно, это прерогатива парламента, и если парламент сформулирует соответствующий вопрос, то ЦИК будет выполнять постановление, принятое в соответствии со статьей 73 Конституции», - уточнил Магера.

Вместе с тем, замглавы ЦИК отметил, что ему «более близка тема» всеукраинского консультационного опроса, поскольку Конституция не определяет круг вопросов, которые на него можно вынести. Для его проведения необходимо либо принять отдельный закон, либо внести изменения в закон о всеукраинском референдуме.

Однако он подчеркнул, что ЦИК выполнит любое решение по данному вопросу, которое примет Верховная Рада.

Как сообщал ForUm , председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута и мэр Донецка Александр Лукьянченко попросили и.о. Президента Украины Александра Тручинова принять решение о проведении всеукраинского референдума 25 мая.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

786