Польша, Венгрия, Словакия и Чехия призывают людей, которые захватили членов миссии ОБСЕ и удерживают их в Славянске, к немедленному освобождению безо всяких дополнительных условий.

Об этом сообщили в пресс-службе МИД Польши со ссылкой на заявление министров стран Вышеградской четверки, принятое по итогам неформального саммита 28-29 апреля в Будапеште.

«Министры осудили задержание группы военных инспекторов ОБСЕ в Славянске и призвали к немедленному и без выдвижения каких-либо условий их освобождению», - говорится в сообщении.

Министры также осудили аннексию Россией Крыма и ее действия, направленные на дестабилизацию ситуации на востоке Украины, и выразили солидарность не только с украинцами, но и с другими странами - восточными соседями Евросоюза, сообщает «УНИАН».

Они отметили, что нынешняя международная ситуация подтверждает необходимость дальнейшего укрепления и последовательной реализации политики «Восточного партнерства». Отмечалось, что восточные партнеры ЕС должны сконцентрироваться на дальнейших реформах, при проведении которых могут рассчитывать на поддержку Вышеградской группы.

По данным МИД Польши, во встрече министров иностранных дел Вышеградской четверки, которая проходит ежегодно, принимал участие комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.

Как сообщалось, 25 апреля на въезде в Славянск группа неизвестных остановила автобус, в котором находилась инспекционная группа, работающая в Украине согласно решению ОБСЕ по Венскому документу-2011 о мерах укрепления доверия и безопасности, и отконвоировала его в город

В состав группы из восьми человек входят четыре представителя ФРГ и по одному из Швеции, Польши, Дании и Чехии. 

Позже военный наблюдатель ОБСЕ из Швеции Ингви Томас Йохансон был освобожден

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

340