В Крыму начинаются работы по реконсервации скважин для пополнения запасов питьевой воды на полуострове, сообщил министр информации АРК Дмитрий Полонский.

По его словам, запасы пресной воды были обнаружены еще в 1970-е годы советскими геологами, пробурившими первые скважины на северо-востоке полуострова. «Однако тогда это было просто не нужно, и дальше работами никто не занимался, - сказал министр. - Сегодня ситуация изменилась, и мы вынуждены начать это делать». «Никаких конкретных цифр у нас пока нет, работы только начинаются», - добавил он, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Ранее вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сказал, что запасов пресной воды на северо-востоке полуострова должно хватить, чтобы обеспечить ею всю юго-восточную часть полуострова, включая Феодосию и Керчь. При этом, по словам вице-премьера, разработка подземных запасов должна начаться уже в конце апреля-начале мая.

Напомним, Украина перекрыла поступление воды на аннексированный Россией Крымский полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал.

Украина обеспечивает до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющей главное русло Днепра с полуостровом.

Северо-Крымский канал был построен в 1961-1971 годах начинается с Каховского водохранилища и доходит до Керчи, длина канала 402,6 км, максимальная пропускная способность 300 куб. м/с.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

521