Министр образования и науки Украины Сергей Квит заявляет, что около тысячи крымских студентов переведены в вузы материковой Украины, но еще больше студентов - крымских татар не хотят учиться в российских вузах, но в то же время не хотят покидать полуостров.

Об этом Квит заявил журналистам после конференции по налаживанию диалога Украины и России, организованной Университетом Брюсселя.

«Всех желающих крымских студентов мы уже перевели на материковую Украину. Имею в виду, в другие украинские университеты. Мы упростили все системы перевода, и для них важно только найти университеты, и им все идут навстречу, это очень открыто. Также некоторые преподаватели переводятся», - сказал министр, сообщает «УНИАН».

По его словам, количество переведенных студентов из Крыма составляет до тысячи человек.

«Но проблема в том, что большое количество - в первую очередь крымские татары, говорят, что никуда из Крыма не хотят выезжать, но и не хотят учиться в российских университетах, а хотят учиться в украинских университетах. К сожалению, этим людям мы никак не можем помочь», - сказал Квит.

Он отметил, что более 700 выпускников крымских школ зарегистрировались для участия во внешнем независимом оценивании знаний на материковой части Украины. «Мы дали им возможность сделать это или в Херсонской области, или даже в тех университетах, куда они будут поступать. То есть, все получат возможность пройти тестирование», - сообщил министр.

Напомним, ранее Министерство образования и науки Украины гарантировало, что абитуриенты из Автономной Республики Крым будут иметь возможность в 2014 году пройти внешнее независимое оценивание, и на основании этого поступать в высшие учебные заведения Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

430