Министерство финансов на внеплановом первичном аукционе по размещению трехлетних облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) во вторник привлекло 4 млрд грн под 15% годовых.

Так, были удовлетворены все четыре поданных заявки. В то же время спрос на два других аукциона, по продаже трех- и 12-месячных ОВГЗ, отсутствовал.

Последний раз Минфин размещал трехлетние гривневые облигации на внеплановом аукционе 31 марта этого года под 14,25% годовых на 1,155 млрд грн, передает «Интерфакс-Украина».

В последние годы эти бумаги традиционно покупают по ставкам, отличающимся от рыночных, государственные или другие «дружественные» продавцу банки, имеющие доступ к рефинансированию.

Как ранее сообщал ForUm, Нацбанк с 15 апреля повысил ставку рефинансирования по кредитам «овернайт» под обеспечение государственными ценными бумагами до 14,5% годовых с 7,5% годовых, которая действовала с 14 августа 2013 года.

Одновременно стоимость введенного в начале года механизма оперативного поддержания ликвидности банков была уменьшена с 19,5% годовых до 19% годовых,

Госбюджет-2014 предусматривает увеличение заимствований в общий фонд по сравнению с предыдущим годом на 27% - до 199,43 млрд грн при сохранении внутренних на уровне 109,03 млрд грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

637