Дислокация украинских войск в Донецкой области это право Украины как суверенного государства, считает представитель немецкой верификационной организации, полковник Аксель Шнайдер.

Об этом он сказал сегодня журналистам в Донецке, находясь в Украине в рамках инспекционной группы ОБСЕ.

Представителями ОБСЕ было отмечено, что в целом на территории юго-восточных регионов Украины обстановка остается напряженной.

Относительно целесообразности пребывания большой концентрации украинских войск в указанных областях, было отмечено, что это делается властью исключительно для стабилизации ситуации.

По словам Шнайдера, «дислокация сил в этом регионе - это просто акт суверенитета украинского государства», которая не произошла в связи с каким-то международным договором, просто это есть «право суверенного государства размещать свои войска внутри страны».

По поводу выполнения четырехстороннего Женевского соглашения, немецкий представитель ОБСЕ отметил, что «на данный момент реакция адекватная». «В принципе, это дело всех участвующих в этих договоренностей сторон совместно найти решение этого вопроса и динамично реагировать на события», - сказал Шнайдер.

Как ранее сообщал ForUm, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркгальтер одобрил предпринятые Украиной первые шаги по реализации Женевских договоренностей.

По итогам встречи Украина-ЕС-США-Россия, которая состоялась в Женеве 17 апреля, был достигнут ряд договоренностей, в частности, об освобождении захваченных зданий в Украине и разоружении незаконно вооруженных формирований.

19 апреля на фоне договоренностей о деэскалации, достигнутых накануне в Женеве, Россия признала усиление своего военного контингента вблизи границ с Украиной.

21 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что власти в Киеве грубо нарушают Женевские договоренности. В то же день МИД Украины заявило, что Россия не выполняет Женевские договоренности.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд считает, что протестующие, которые захватили здания в Киеве, имеют все необходимые для этого разрешения, в частности, со стороны властей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

952