Вступило в силу решение ЕС об одностороннем снижении таможенных пошлин на украинские товары на рынок Европейского Союза.

«Таможенные пошлины на товары, произведенные в Украине, должны быть снижены или отменены», - говорится в Официальном журнале ЕС.

Речь, в частности, идет о том, чтобы начать в одностороннем порядке уменьшать или устранять таможенные пошлины ЕС на товары, произведенные в Украине. Вместе с тем, эти меры не направлены на то, чтобы заменить зону свободной торговли, и будут действовать только ограниченный период: до 1 ноября 2014 года.

Такая односторонняя мера установит льготный доступ на рынок ЕС для украинских экспортеров в полном соответствии с графиком уступок, которые были достигнуты в ходе переговоров о зоне свободной торговли. В свою очередь, Украина не должна предоставлять дополнительный доступ для экспорта из ЕС. Предполагается, что временная отмена таможенных пошлин будет полной или частичной, в зависимости от сектора, и приведет к экономии 500 млн евро.

Ожидается, что торговые преференции для Украины вступят в силу в течение двух недель после публикации.

Как известно, 14 апреля Совет ЕС одобрил решение Еврокомиссии в одностороннем порядке снизить таможенные пошлины для украинских товаров на европейском рынке.

Европейская комиссия приняла решение временно, до 1 ноября 2014 года, понизить таможенные пошлины на украинские товары, поставляемые в страны ЕС.

21 марта в Брюсселе подписана политическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина будет готова подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом после президентских выборов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

426