Президент России Владимир Путин считает, что разыскиваемый за массовые убийства экс-президент Виктор Янукович не сбежал, а был вынужден покинуть Украину. Об этом Путин сказал в ходе «прямой линии» с россиянами.

«Я не согласен с тем, что он сбежал, он был действительно вынужден уехать», - сказал Путин.

Он отметил, что Янукович поехал в регионы, после чего были захвачены здания Администрации Президента и Кабмина, хотя обещали по соглашению от 21 февраля «совсем другое». Путин заявил, что Янукович был согласен с досрочными выборами в Верховную Раду, с возвратом Конституции 2004 года, «и если бы потребовали - с досрочными выборами президента через месяц-полтора».

«Он, в принципе, на все согласился. Нет, как только он выехал из Киева, как только вывел подразделения МВД из столицы, сразу же пошли дальше и захватили его здание, правительственные здания, совершили государственный переворот в классическом смысле этого слова. Зачем это было сделано, зачем нужно было так действовать непрофессионально, глупо и ввергнуть ее в состояние, в котором она сегодня находится? Не понимаю», - сказал Путин и выразил мнение, что на этот вопрос «никто не может ответить», сообщает «УНИАН».

При этом Путин напомнил, что первое место его работы - КГБ, где его воспитывали в «преданности своему народу и государству».

«В России есть такое выражение: «тяжела ты, шапка Мономаха». Груз ответственности на плечах главы государства, и большого, и маленького, очень большой и тяжелый. В критические моменты человек руководствуется своим жизненным опытом и ценностными ориентирами. Что касается Виктора Федоровича, то он исполнял свой долг, как считал возможным и нужным. Я с ним говорил неоднократно и в ходе кризиса, и после того, как Виктор Федорович оказался в РФ. В том числе говорили о применении силы», - рассказал Путин, отвечая на вопрос, всегда ли был Янукович «слабаком и предателем».

По словам Путина, суть ответов Януковича заключалась в том, что он «неоднократно думал о необходимости применения силы, и у него не поднялась рука подписать указ на применение силы против своих граждан».

Как сообщал ForUm , 22 февраля Верховная Рада приняла постановление «О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий».

Генеральная прокуратура Украины расследует несколько уголовных производств в отношении Януковича. Ему объявлено о подозрении в совершении умышленных убийств во время проведения массовых мероприятий на Майдане Незалежности в Киеве в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года.

3 марта информация о розыске Януковича появилась на сайте Министерства внутренних дел.

7 марта Интерпол получил запрос на международный розыск Януковича.

Как известно, Янукович находится в России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

690