Исполняющий обязанности президента Украины, глава Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал закон № 1183-VII «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины», сообщается на официальном сайте парламента.

Закон вносит изменения в санкции статей 110, 111, 113, 114 и 279 Уголовного кодексаУкраиныв части увеличения сроков лишения свободы.

Так, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенностьУкраиныбудут наказываться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Те же действия, если они совершены повторно или по предварительному сговору группой лиц, будут наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Если эти действия приведут к гибели людей или другим тяжелым последствиям, они наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы.

Государственная измена будет караться лишением свободы на срок от 12 до 15 лет, диверсия и шпионаж будет наказываться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Также закон дополняет Уголовный кодексУкраиныновой статьей 114-1, установив ответственность за препятствование в особый период законной деятельности Вооруженных силУкраиныи других военных формирований, образованных в соответствии с закономУкраины.

Такие деяния будут наказываться лишением свободы на срок от 5 до 8 лет, а то же деяние, которое привело к гибели людей или другим тяжелым последствиям, - лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Захват вокзала, аэродрома, порта, станции или другого транспортного предприятия, учреждения или организации будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. А если эти действия повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Напомним, народные депутаты проголосовали за данный закон 8 апреля 2014 г. Соответствующее решение поддержал 231 нардеп.

Как сообщал ForUm, на сегодняшний день правоохранительные органы открыли 214 уголовных производств по фактам сепаратизма.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

386