Прокуратура Луганской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве в отношении бывшего председателя апелляционного суда Луганской области Анатолия Визиря, провозгласившего себя президентом Юго-Восточной Украины и публично призывавшего к совершению действий, направленных на захват власти, изменение границ территории Украины и нарушение порядка, установленного Конституцией страны.

Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

«Следователем СО Управления СБУ в Луганской области в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения с предварительной квалификацией уголовных правонарушений по ч. 3 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), по ч.1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 353 (самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица) Уголовного кодекса Украины», - сообщили в надзорном ведомстве.

Досудебное расследование продолжается.

По данным СМИ, бывший председатель Апелляционного суда Луганской области Анатолий Визир провозгласил себя «новоизбранным президентом Юго-Восточной Украины» и обратился к свободным гражданам «Федеративной республики Донбасс».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

528