Оснований для введения чрезвычайного положения в Украине нет, выборы президента Украины должны состояться 25 мая. Об этом во время пресс-конференции в Харькове сказал генеральный директор Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

«По нашим оценкам, мы сегодня еще не прошли точку невозвращения, после которой можно говорить о том, что выборы 25 мая провести нельзя. Сегодня все процедуры и Центральной избирательной комиссией, и органами местной власти по организации выборов осуществляются в сроки, осуществляются в соответствии с нормами закона. Сегодня говорить, что произошло что-то, что нам может помешать провести выборы, еще рано», - цитирует Черненко «УНИАН».


«Позиция наша и экспертного сообщества вообще – сегодня оснований для введения чрезвычайного положения нет. Нужно пытаться в рамках действующей Конституции, в рамках полномочий, в том числе силовых органов, навести порядок в проблемных регионах для того, чтобы там могли нормально пройти выборы», - добавил он.
В то же время председатель КИУ подчеркнул, что, в соответствии с действующим избирательным законодательством, даже если выборы не состоятся на определенных участках, округах или в отдельных регионах, это не повлияет на правовую легитимность выборов.

«Если на отдельных участках или отдельных областях будут искусственно для избирателей осуществляться препятствия, нужно понимать, что эти люди, которые срывают выборы в этих регионах, они просто крадут голоса своих же граждан, своих же избирателей», - сказал Черненко.

Председатель КИУ выразил убеждение, что попытки дестабилизировать политическое положение в Украине будут продолжаться до самих выборов, поэтому на самих выборах нужно уделить особое внимание безопасности участков, членов комиссий, избирательной документации и безопасности самих избирателей. По мнению Черненко, для охраны участков нужно привлекать не только милиционеров, но и сил Национальной гвардии.
Он заметил, что угроза срыва выборов 25 мая остается.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

752