Угроза прекращения поставок российского газа в Европу через территорию Украины реальна, заявил в воскресенье в прямом эфире словацкого телеканала ТА3 премьер-министр Словакии Роберт Фицо. 

«Я ощущаю эту угрозу, как вполне реальную, это не фикция. Однажды мы это уже пережили в 2009 году, когда поставки газа (через Украину) были прерваны. Если не будет интенсивных переговоров, то такая угроза чрезвычайно высока», — сказал глава правительства Словакии. 

Фицо подчеркнул, что сами украинцы не готовы платить за российский газ, сообщает РИА «Новости». 

«Они (украинцы) как будто играют в какую-то игру. Кто нам даст больше, мы к тем и присоединимся. Я рад, что ЕС подписал Соглашение об ассоциации (с Украиной). Но если они хотят финансовую помощь, то должны сами дома сделать «домашнюю работу». Это не так, что сейчас кто-то заплатит за них 2,2 миллиарда долларов США, которые они должны «Газпрому» за поставленный газ. Это не так, что им сейчас кто-то заплатит очередные миллиарды за реформы в их собственной стране. Они должны дома сами что-то сделать», — сказал премьер-министр соседней с Украиной Словакии. 

Как ранее сообщал ForUm, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что существует реальная угроза прекращения поставок российского газа Украине и Европе из-за несогласия Киева и Москвы относительно новой цены на российский газ. 

Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев отметил, что в условиях нового витка «газового конфликта» существует высокая вероятность прекращения поставок газа в ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

622