Помощник Генерального секретаря НАТО по вопросам публичной дипломатии, министр иностранных дел Хорватии (2008-2011) Колинда Грабар-Китарович отмечает полную поддержку Альянса территориальной целостности Украины. Об этом она заявила в ходе 7- го Киевского форума.

«Военная агрессия России в Крыму - это наибольший кризис со времен падения Берлинской стены. Незаконная аннексия территории Украины - грубое нарушение международных обязательств России», - отметила помощник Генсека НАТО.

«Что касается НАТО, то мы считаем, что аннексия Крыма - это не необратимый процесс. Путь для России - вывести свои войска в места постоянного базирования и довести их количество на территории Украины до докризисного уровня», - сказала Грабар-Китарович, сообщает пресс-служба форума.

По ее словам, в последние недели НАТО интенсифицировал сотрудничество с Украиной, в частности, принято решение о проведении совместных военных учений. Кроме того, в Украину были направлены специалисты, которые помогают обеспечить охрану основных государственных объектов.

По мнению Грабар-Китарович, из ситуации вокруг Крыма стоит вынести несколько уроков.

«Первый урок - нужно укреплять систему безопасности в Европе, а не сокращать военные бюджеты стран - членов НАТО», - подчеркнула она.

Второй урок для Альянса, по ее словам, заключается в том, что нужно иметь хорошие внешние отношения со странами, которые не являются членами НАТО. «Необходимо углублять и продолжать политику открытых дверей, обеспечить, чтобы любая третья сила не имела права вето на вступление в НАТО какой-либо страны», - подытожила она.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выдвинул против России обвинения в агрессии против Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

674