Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский подтвердил готовность Брюсселя предоставить Киеву всестороннюю помощь для стабилизации ситуации в стране. Об этом он заявил в ходе 7-го Киевского форума безопасности.

«ЕС стремится помочь Украине стабилизироваться, но мы сможем помочь, только когда сама Украина этого захочет. Это должно быть именно украинское решение по украинской демократии», - отметил он, сообщает пресс-служба форума.

По его словам, это решение должно пройти через конституционный процесс как можно скорее, поскольку Конституция должна иметь основополагающее значение в демократической системе. «И это должно быть связано с системными изменениями, а не с изменениями вывесок в каких-то структурах», - подчеркнул дипломат.

Вместе с тем глава представительства ЕС в Украине отметил, что эту позицию Европы разделяет украинское правительство. «Права граждан должны отстаиваться, независимо от того, кто находится у власти», - подчеркнул он.

Кроме того, Томбинский подчеркнул, что стабилизации ситуации будет способствовать проведение в кратчайшие сроки президентских выборов.

По его словам, ЕС по-прежнему готов помочь Украине и финансово, и своим опытом в трансформировании государственных институтов, и оказать техническую помощь. «То, что объединяет 28 стран ЕС, будет предоставлено в распоряжение Украины», - заверил дипломат.

Посол Евросоюза отметил, что главным призывом революции достоинства было стремление людей стать гражданами страны, где соблюдается верховенство права, где нет коррупции, а власть служит народу, а не себе.

«ЕС в этой революции выглядел как некая романтическая мечта, как некий рецепт решения ситуации», - сказал он, добавив, что сегодня Европа должна сосредоточиться на том, как отреагировать на этот запрос.

«Историки напишут книги об этой революции достоинства, которая была осуществлена в Украине в последние недели», - отметил Томбинский.

«Но мы также не должны забывать о том, что спровоцировало эту революцию достоинства, что ее вызвало. Это было решение правительства - отложить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. И это накладывает определенную ответственность на Европу, которая должна найти соответствующую реакцию на запрос украинского народа», - подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1059