Предпринятые нынешней властью шаги по преодолению экономического кризиса негативно отразились на уровне социальной защиты людей с особыми потребностями. Об этом заявила кандидат в Президенты Украины Наталия Королевская во время встречи с представителями общественных организаций инвалидов. Встреча состоялась в рамках ее визита в Одессу.

Как рассказала на встрече Королевская, некоторые решения парламента и правительства ставят многих украинцев, в том числе и людей с особенными потребностями, в сложную жизненную ситуацию.

«Заморозка прожиточного минимума приведет к заморозке всех социальных пособий, которые к нему привязаны. Например, пособия детям-инвалидам и инвалидам с детства. Ежемесячно люди будут недополучать до 150 грн. Кроме того, были сокращены почти в пять раз - с 378 млн. грн. до 78 млн. грн. расходы на финансирование единоразовой помощи инвалидам», - сказала она, добавив, что из бюджета на этот год полностью вычеркнута строка, предусматривающая финансирование строительства жилья для людей с особыми потребностями.

Королевская напомнила, что когда она возглавляла Министерство социальной политики, в стране тоже была непростая ситуация. Однако даже тогда ей и ее команде удалось достичь определенных результатов.

«Все социальные пособия и помощи платились вовремя. А большинство из них, хоть и не значительно, но повысились. Нам удалось вдвое увеличить размер надбавки по уходу за детьми-инвалидами с наибольшей степенью потери здоровья», - сказала она.

Кроме того, по словам Королевской, несмотря на сложную ситуацию, удалось добиться повышения пенсий для инвалидов войны 2 и 3-й группы, которым исполнилось 85 лет, - она стала не ниже 2704 грн.

Вместе с тем, по словам кандидата на пост Президента, она со своей командой уже обратилась в Конституционный суд с требованием истолковать положения закона о предотвращении финансового кризиса. «Мы это делаем для того, чтобы люди знали –

мы готовы помочь им отстоять свои права. Мы будем рядом с ними и будем добиваться достойной жизни для всех граждан Украины. Потому что люди, живущие в нашей стране – и на востоке, и на западе – заслуживают большего и достойны лучшей жизни», - заявила она.

В то же время кандидат в Президенты Украины заверила - для того, чтобы наполнить государственную казну, можно найти другие пути: «Необходимо как можно быстрее принять налог на операции с оффшорами и сделать невозможным выведение миллиардов за рубеж, ввести налог на роскошь и прогрессивный налог на самые высокие доходы, обеспечить легализацию зарплат и детенизацию экономики». Она добавила, что эти шаги смогут принести в бюджет более 100 млрд. грн. ежегодно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

717