Продукция с полуострова Крым будет облагаться таможенными пошлинами, как и ранее, так как на оккупированной Россией территории невозможно контролировать происхождение товаров и таким образом существует угроза, что будет осуществлен экспорт российской продукции.

Об этом сообщил журналистам правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, передает «УНИАН».

«В связи с оккупацией Крыма осуществлять контроль за выдачей сертификатов происхождения с территории Крыма или ветеринарных (разрешений) на сегодняшний день практически невозможно. Европейский Союз не будет применять автономные преференции по отношении к товарам, которые будут иметь происхождение с Автономной Республики Крым», — сказал Пятницкий.

Пятницкий добавил, что за нарушения, связанные с преференционным режимом, который, как предполагается, будет действовать с начала мая до 1 ноября 2014 года, предусмотрены определенные санкции относительно предприятий, которые хотят работать на европейском рынке.

«Мы не хотели бы, чтобы подобная ситуация была допущена и чтобы возникал канал реэкспорта российских товаров в преференционном режиме через территорию Украины», — сказал Пятницкий.

Напомним, Европейская комиссия приняла решение временно, до 1 ноября 2014 года, понизить таможенные пошлины на украинские товары, поставляемые в страны ЕС.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о намерении Брюсселя в одностороннем порядке ввести в действие положения зоны свободной торговли с Украиной в части импорта товаров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

683