Защитники экс-председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина адвокат Дмитрий Беляев и юрист Валентина Теличенко заявляют о том, что он задержан незаконно по заказу нынешней власти. Об этом юристы заявили во время пресс-конференции, которая состоялась во вторник, 1 апреля.

«Суды и сегодня так же, как при Януковиче принимают заказные решения. Судьи как игнорировали закон, так и игнорируют. В интересах заказчика. В нашем случае, скорее всего, заказчиком было государство», - заявила представитель Бакулина в ЕСПЧ Валентина Теличенко, известная тем, что раньше защищала в Европейском суде по правам человека Юлию Тимошенко и Юрия Луценко.

«Три года вы слушали мои рассказы о политических делах в Украине, о нарушении в правоохранительных органах в связи с политическими делами – делом Тимошенко, Луценко, Иващенко и еще нескольких. И сейчас продолжается та же история – нарушение во время задержания, когда человека пытаются сломать негуманным, нечеловеческим отношением. Дело Бакулина очень подобно именно этим делам, которые уже признаны политическими», - сказала Теличенко.

Она также отметила, что количество нарушений во время задержания и содержания под стражей Бакулина настолько значительно, что она не сомневается - ЕСПЧ вынесет решение в его пользу. «Я уже могу с уверенностью, хотя очень осторожна говорить о судебных решениях, но здесь я могу с уверенностью сказать, что нарушений по 5-й статье набралось уже так много, что не выиграть в этой части дело против Украины было бы очень стыдно. Это значит, что опять государство Украина окажется в очень непривлекательном положении», - сказала Теличенко.

В свою очередь адвокат Бакулина Беляев отмечает: его подзащитного держат под стражей абсолютно незаконно. «На данный момент уже 11-е сутки, когда мой подзащитный содержится под стражей, содержится незаконно. Поскольку до этого времени ни органы следствия, ни процессуальные руководители, не смогли в законный способ сообщить Бакулину о подозрении», - заявил Беляев.

Он отметил, что исключительно генпрокурор или его заместители, согласно закону, имеют право вручать сообщение о подозрении депутату областного совета, которым является Бакулин, сообщает « Главком ».

«Есть четко определенные лица, которых определяет руководитель органа прокуратуры. Только они имеют право сообщать о подозрении. Заместитель генпрокурора, которого так бессмысленно пытаются вручить моему подзащитному, он не включен в группу прокуроров. Он не имеет прав даже на составление этого подозрения. Элементарный процессуальный момент, но и здесь он нарушен. То как можно человеку защититься от государства, где нормы закона просто проигнорированы?», - спрашивает Беляев.

Адвокат считает, что действия органов следствия и суда относительно Бакулина были спланированы с целью любым образом оставить его под стражей. Одним из таких действий является решение суда об установлении Бакулину сверхгигантского залога в размере 1,5 млрд грн, непомерного ни для одного человека в Украине.

«Это решение – это верхушка тех спланированных действий, которые были направлены на лишение любым образом Бакулина свободы. Даже избрание ему непомерного размера залога, нехарактерного и невозможного для уплаты кем-либо в нашей стране, это также действие, спланированное и направленное на одно, – на то, чтобы Бакулин во время следствия находился под стражей», - сказал Беляев.

Адвокат Бакулина отметил, что в ближайшее время надеется на пересмотр решения о размере залога. «Нами подано ходатайство об изменении меры пресечения. Одним из оснований изменения является то, что суд не исследовал имущественное состояние моего подзащитного», - заявил Беляев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1126